20180306_110311  

問:一哥,朋友說他只想跟能夠互相照亮彼此的人成為朋友,換句話說,如果對方不能照亮他,或是時常對他倒垃圾,他就不會想刻意跟這個人相處。你覺得這樣的想法會不會有點自私?

答:「互相照亮」表示他也可以點亮對方嘍? 一哥自己就是這樣的人。比起認識一堆無法給予自己正面幫助的人,選擇去教一些良友不是理所當然的事嗎?
如果對方願意的話,你能點亮對方嗎?

問:這不是我問的重點。我想說的是,如果對方沒有滿足「能夠點亮你」的工作,你就不跟他做朋友,這不會有點自私又自我嗎?感覺是只想活在自己的世界裡。

答:這只是一種選擇而已。倒不如問自己:「如果我無法點亮對方,為何對方應該要跟我做朋友?」

每個人都活在自己的世界裡啊~ 沒有例外。

問:我覺得我就是例外。倒不如說,如果對方不能照亮你,你就不選擇跟他做朋友的人還真是勢利眼呢!只想著自己的利益,完美個表現出"活在自己的世界裡"這一點。反之,在我身上就看不太到這種狀況。

答:認為別人沒有按照自己的意思在生活就是"活在自己的世界裡"的人,實際上正是完整的展現了「每個人都活在自己的世界裡」這一點。只因為你在意的對象沒有如你預期般的那樣「選擇活在你的世界裡」、「按照你渴望的方式在做選擇」,於是就對他貼上自私、自我的標籤。
你都忘記了,沒有人是必須要跟你做朋友的。
另外,不是每個人都喜歡別人往自己身上倒垃圾,沒有人是必須成為你的「垃圾桶」。

而不選跟對方做朋友,不表示否定對方的生活方式和選擇。這並沒有干涉到自由意志,純粹個人選擇。即使對方無法點亮我,我也不會跟對方說:「你快點讓自己點亮我,這樣我們才是朋友」之類的。

問:那至少可以說你這樣是勢利眼吧? 只想為了自己的利益在生活。

答:為了自己的利益生活沒什麼錯,但如果只想為自己的利益生活,那就是另一回事了。
所以我剛剛說了,我的選擇並未干擾到人。
反之,認為別人不想當你的垃圾桶就是自私的,這種想法本身就是自私的。

問:可是朋友之間本來就會偶爾倒垃圾啊,又不是我單方面的。

答:那你去跟你同類型的人做朋友不就好了? 讓有相同理念的人聚在一塊,你們就會活得快樂又自在。

問:你是在嘲諷什麼?

答:你的狀態導致你的解讀與事實出現偏差。
同樣的話也可以套在每個人身上,包括我。我跟其他和我有相同裡面的人聚在一塊,我就可以活得快樂又自在。
這句話跟嘲諷沒有關係,這是客觀事實。

你不容許其他人按照他們渴望的方式生活嗎?
或說,你只容許別人按照你的步調生活嗎?
如果是,為什麼? 可以問你自己。

問:我聽說這邊都是有問有答,結果等了三個禮拜,得到的回覆就是這樣喔?

答:不見得是有問有答,有時候也會過濾問題。我文章或影片有講過的問題就不在重複了,不然會占用很多時間。

問:所以你的回覆在哪裡?

答:上面那些就是我的回覆,根據你的問題。

問:哈......真是鬼檔牆。

***

內在狀態創造外在實相,每個人都活在自己的世界裡;此話不假

文章標籤
創作者介紹
創作者 豐盛一哥 的頭像
豐盛一哥

破繭而出/豐盛一哥

豐盛一哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 第五次元
  • 物以類聚...這篇文章讓我想到,好比幼稚的小孩,都喜歡跟比自己年紀大一點
    的人玩,例如愛纏著表哥表姐或是較年輕的叔叔阿姨。當被纏的人感到厭煩時,
    想要甩開小孩,自我中心的小孩就會生氣,而寵愛小孩的父母或爺爺奶奶,也
    會覺得你怎麼那麼自私,就不能陪小孩子玩嗎。

    但陪伴比自己幼稚很多的人,真的不能照亮自己,還會一直倒垃圾給自己,會
    深刻感覺在浪費生命。小孩只是想把你當成他的玩具發洩精力,要你以他們的
    心中想要的方式陪伴他,而不是要聽你談什麼人生大道理,他們也不會懂。

    和層次低的人在一起,層次高的人會受不了,因為層次低的人要層次高的人
    自降層次去陪他們耍笨、打鬧、野蠻、幼稚。這篇文章的發問者,看不慣別
    人和自己的生活方式及價值觀不同,就貼上自私標籤,典型的自我中心。

    自我中心的人,認為周遭的人都該迎合他的思想,就好像那些幼稚的小孩,
    還有,那些思想幼稚的長輩。如果不迎合便開始哭鬧,便開始批判。然則
    人生最終便是背叛所有人,所有投射的期望,做真正的自己。

    所以,不用和帶給你負能量的人當朋友,不用和帶給你負能量的親戚交流。
    人生有各種的選擇,沒必要為了迎合世俗,做出某種選擇才是正確。世俗
    認為的美德和正確,往往是忽略自己的真實感受,滿足他人的期望。