烏飛兔走,很快就來到了讓全校都情緒激昂、熱血沸騰的日子。

       再過三分鐘,眾所期待的大隊接力就要開始。

       不管是同學還是老師,大家都在為自己的班級加油。

       儘管選手們只是做好衝刺的定位,彼此的戰鬥意志和不想輸的決心明顯在空氣中擦撞著。

       而被選為啦啦隊的我,竊喜不已。

       因為,我為這場比賽準備了一個驚喜。

       有一點我非常清楚,班上跑得比較快的參賽者只有三個;第一棒的阿強,第七棒的小綠,以及最後一棒(第十二棒)的黃龍。

       按照老師的編排和之前我對各班最後一次練習時所作的觀察與分析,只要我們在第六棒之前都還不會被追過,基本上在八隊裡面要擠進前三不是沒機會;第一名的話就免了,因為隔壁兩班的人從第七棒之後,全部都跑得超快的。

       大隊接力是以操場的半圈為棒次的交接處,請雙方參賽選手按照號碼排好自己班級的順序。第一、二棒跑自己的跑道,從第三棒開始可以搶跑道。完成傳接棒之後,請留在原地或立刻離開跑道,以不妨礙其他選手為原則。」裁判用大聲公講解著大家都知道的規則,並且在各班隊伍排好隊之後,拿起哨子:「各就各位......預備!」

       就在裁判用力吹哨的瞬間,比賽選手也卯足全力的衝了出去。

       我們班的第一棒,是外號飛毛腿的阿強,他一下子拉遠了自己跟其他參賽者的距離。

       但是好景不長,就在棒子傳到第二棒的博劭手中,博劭竟然沒跑兩步就跌倒了,露出了痛苦的表情。

       「搞什麼! 快點爬起來啊! 笨蛋!」班導氣得拍手跺腳,大吼著。

       博劭在最短的時間內爬了起來,我們班卻已被其他班的選手趕上。

       雖然我平常不是太喜歡博劭,不過還是希望他不要因跌倒而受傷。

       第三、四棒過去,每一班的實力都旗鼓相當,看不出什麼太大的差距。

       來到了第五棒,我們班開始被其他選手追過,變成了倒數第三名。

       就在隔壁班的參賽者超越我們班的瞬間,他們班的啦啦隊音量突然增大了三、四倍,遠遠壓過我們這些啦啦隊的氣勢。

       原本情緒還很高昂的班導則停止加油,他的便秘臉浮現於臉上。

       直到班導看見第七棒的小綠一路追過了所有的選手,這才讓他重新展露出完成通便的神情。

       「第一名! 第一名! 保持這個氣勢啊!」班導高舉雙手,吶喊著。

       然而,我知道班導很快就會再次落入便祕的深淵,因為除了最後一棒,我們班後面的選手都不是其他班的對手。

       果然不出我所料,從第八棒之後,勝負就越來越明顯了。

       我們班一路被其他班的選手超越,到了第十棒,我們班已經變成了八隊裡面的變成最後一名。

       咦? 第十棒了?

       看得太專心,差點忘記做一件事......

       「該我出場了,哇哈哈!」我拿起擺放在身旁的衛生紙捲筒,這是我之前就準備好的道具,它的大小跟接力棒差不了多少。

       在全班都忙著加油的情況下,我一溜煙就跑進操場內邊緣,站在班級交接處的旁邊。

       「喂,妳跑到這裡來幹嘛啊?」我們班的第十一棒發現了我的存在。

       裁判會抓人,所以不是參賽選手的同學不能走入跑道內。我站在這裡已經是極限了。」我簡單的回答:「不要管我,你專心比賽就好。」

       我深吸了一口氣,但依舊掩蓋不了我內心翻騰的興奮與渴望。我握緊了手中的衛生紙筒。

       目前跑在最前面的是八班,十班的選手緊跟在後,而我們三班則落後其他班好幾步。

       除了我們班的參賽者,沒人注意到有我的存在。這樣很好!

       我扭了扭脖子,做好衝刺的姿勢。

       就在八班交棒的瞬間,我跟對方的選手同時起跑。

       在速度上,對方跟我幾乎是對等的! 我們保持著平行前進。

       我想體驗的就是這種充滿速度感的交戰啊!

       然而,就在我全速衝刺之後,原本還跑在我旁邊的八班選手,沒過幾秒就不見蹤影。

       很明顯的,他已經在被我拋在後面了。

       只是,由於我跑在操場內部的最外側,在轉彎的地方我會比較吃香,所以這樣的對決並不公平。

       我很清楚這一點,因此......

       「再來一段吧!」

       雖然按照大隊接力的規定是每棒只能跑半圈,不過我不是參賽者,也不會擋到其他成員,所以規則對我不受影響。

       半圈跑完,我選擇繼續往前衝刺;就跟我的原定計畫一樣!

       也許八班和十班也交棒給最後一棒了吧!

       根據我之前的觀察,這兩班的最後一棒可是快到不行。

       不過這些我都不想管,我只完成最後的半圈;現在開始是我跟自己的比賽了!

       就在我跑步的時候,周遭的歡呼聲從「嗚嗚嗚」轉到「哇哇哇」,最後變成「喔喔喔」!

       一瞬間,全校都沸騰了。

       不管有多少個班級在為自己的班加油,就在這一刻,就在我感受到的世界裡,所有的觀眾都是我的,所有的歡呼聲都是我的。我享受著這美好的一切

       我一鼓作氣跑完一整圈的操場,完成了我的戰鬥!

       我不需要回頭確認自己是不是第一,因為我的前面,沒有選手。

 

 


 

 

       「啪!」

       火辣辣的一巴掌打在我的臉上,使我的側臉發燙。

       誰會想到呢! 成為了自己心中的第一名之後,迎接我的禮物竟然會是這個!

       教室裡,我的臉被班導的蠻力打到轉向,害我不得不欣賞著台下同學的冷眼。

       「妳剛剛在幹嘛?」班導明知故問,語氣不善。

       「跑步。」

       話才剛說完,班導一巴掌重重的打在我另一邊的臉上。

       「我問妳,妳剛剛在幹嘛?妳以為妳在幹嘛?」班導再次提問。台下同學的笑聲此起彼落。

       「全部安靜!你們覺得很好笑嗎?」班導斥喝著班上的同學,然後轉向我:「我再問妳話! 妳回答啊!」

       「我不是回答了嗎!」我的聲音滿是委屈。

       班導再次揮了一巴掌,但這次被我閃掉了。

       「你為什麼要打我?不能好好講話嗎!」我看著班導,而班導也輕藐的瞧著我。

       「還頂嘴?在這次的大隊接力裡面,妳在我們班扮演的是什麼工作?」班導抄起放在桌上的木尺。

       「我扮演的工作?你是指我想扮演的,還是同學希望我扮演的?」我問。

       不料,班導一記木尺打在我的手臂上,我吃痛退後。

       「雞同鴨講。妳可以滾回座位了。」班導放下木尺,拿起粉筆轉向黑板:「現在翻到課本第二十四頁。今天要講的是......」

       「莫名其妙......」

       「妳說什麼?」班導回過頭。

       「我說你莫名其妙。」我瞪著班導,下意識握起了拳頭:「你根本沒資格當老師。」

 

文章標籤
創作者介紹

破繭而出/豐盛一哥

豐盛一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()