光與暗  

光明與黑暗篇

 

問:一哥,有光明,才能點亮黑暗,對不對?

 

答:是啊,畢竟黑暗不可能"點亮"黑暗,黑暗 + 黑暗 只會黑成一片。

 

問:那光明跟黑暗可以共存嗎?

 

答:原則上,光明與黑暗之所以目前還能共存,這是因為還沒有任何一邊被另一邊完全同化。

 

問:我的意思是,光明與黑暗有可能和平相處嗎?

 

答:問得好。

回答之前,要麻煩你先給我你對"黑暗"的定義;你的定義將決定你得到的答案。

 

問:其實我不太會定義。一哥給定義吧?

 

答:我對黑暗的定義解釋有兩種,而根據不同的定義會衍伸出不同的意思。

第一種:在五官的理解範圍內,沒有任何光芒能照射到的地方,就是黑暗的。

第二種:攜帶分離性能量的任何東西。通常以"負面"表示,有時候會用"黑暗"一詞來取代。

 

你問的問題,是針對第二種的定義吧?

 

問:是的。

 

答:黑暗屬於負面,也就是分離性質的能量。

一個人身上有太多負面的東西(思想、情緒、自我定義)就不會體驗到和平。

正能量(合一)和負能量(分離)是會拉扯的,正能量能夠整合負能量,而負能量能夠分散正能量;但就以屬性來講,黑暗是容不下光明的,而光明卻可以照亮黑暗。

 

問:好的。其實我要問的不是個人的內在層面,而是人與人之間的關係。

光明的人和黑暗的人有辦法共處嗎?

 

答:人與人之間的關係是由個人的內在層面所顯化的結果。

有可能攜帶正能量的人會因為對方而產生對立,也可能攜帶負能量的人會因為對方而走向合一;如果其中一方不是特別強,那兩者就可能會拉來拉去,能量高高低低的。

如果有一邊的能量遠遠壓過另一邊,那就要看是誰的影響力比較大嘍!

不過請特別留意,即使是正面的人,也包含著負面的面向。而負面的人,也一樣包含著正面的可能性;這就是為何兩者還能相遇。

 

問:原來如此。

我追問一下,我聽過一種說法,光明跟黑暗可以共處,但製造對立的人則不屬於光明。

換句話說,光明可以接受黑暗,但是卻不能接受製造對立的人。

一哥認為呢?

 

答:我認為用光明和黑暗很容易誤導他人。

事實上,你的問題能否成立跟你對黑暗的認知定義有很大的關係。

套入我上面的定義,這句話是無法成立的。

光明跟黑暗可以共處,那製造對立的人是屬於什麼?

 

問:是屬於二元對立。

 

答:二元對立是光明還是黑暗?

 

問:黑暗吧......

 

答:對立本身就是攜帶著負能量的結果,唯有攜帶「分離性質」的能量,才會衍伸出對立。

不管是自己內在的衝突,還是人與人之間,一旦出現對立就表示有負能量在運作;也就是黑暗啦~

個人負面的情緒包括:憤怒、恐懼、失望、無奈、忌妒、仇恨,這些都是有對立性質的能量狀態。

而內在的對立顯化出去的結果,就是演變成人與人之間的衝突;被害與加害。

 

所以「光明能夠接受黑暗,卻不能接受製造對立的人」,這句話是充滿矛盾的。

對立是黑暗的其中一個面向,你可以說黑暗包含著對立。 

如果你能接受黑暗,甚至是轉化黑暗,那理所當然也能接受、轉化製造對立的人。

 

我時常舉這個例子:陰謀集團跟一般民眾的關係是,前者是刻意製造對立,後者則是在被前者的影響下,出現對立的行為。

而有些自稱光明的人宣稱他們的大愛足以包容陰謀集團,但是同時,他們卻不能包容其他擁有對立行為的民眾,或是,任何對他們有意見的人。

這種大愛本身是不是對立、有條件的呢?

我們越看不慣的行為,往往我們自己身上也有。

 

問:假如製造對立的人是待在一個充滿光明的團體中,但是他不願意被轉化,那這個時候把這個人放著,不是會出現很多問題嗎?

 

答:他不想轉化自己,那待在光明的團體中要幹嘛?

 

問:假如他是來踢館的。

 

答:館子建得好,就算被踢幾下也不會出現任何影響。不是嗎? 

不要忘記,我們都只能看到有包括自己的部分。

透過他人,你可以更進一步的對自己的內在有所洞見。

 

還記得2016年,一哥的粉專三不五時就被網友的言語砲轟。

沒有"回擊",只是繼續分享智慧和道理;我知道這些人是我吸引來的,如果他們願意,我只希望自己可以給予他們更進一步的幫助。

然而,能共振(願意接受幫助)的人留下了;真的不能共振的人則自動消失了。

2017年,一哥這邊幾乎沒有再被攻擊過。

你懂嗎?

有時候,踢館的人正是那位幫助我們認識自己的人。

如果對方講的都不是真的,那何必放在心上?

如果對方給的客觀意見是真的,那又為何要把對方推走?

 

如果真的擁有可以接受黑暗的大愛,對於那些言語中帶有一點黑暗(負面)的踢管者應該不算什麼吧?

 

17637240_1428245723881676_8223251652081639966_o  

關於靈修

 

問:一哥,一個人的靈性程度跟他學習靈性的時間有直接的關係嗎?

 

答:沒有。這跟個人悟性有關。還有,對各種道理和資訊是否採納開放的態度。

 

問:可以說得詳細一點嗎?

 

答:如果內化了資訊A,就認為資訊B、C、D絕對沒有聆聽的必要。那就會關閉很多讓自己跳躍性成長的大門。

另外,有些人以為自己在修行靈性,但事實上,他們只是在修"身分認同";也就是包裝、強化他們對自己認知,甚至偏向於貶低別人來凸顯自己的崇高。

這些人在靈性的世界待得越久,越容易自滿,認為自己什麼都懂了。別人講的東西只要和自己的認知不同就一定是錯的。

而這種類型的人,很難再往上爬。

由於他們靈修的方向不是往內,而是往外,所以離不開"比較"的束縛。

這就是為什麼我們會看到某些"資深"靈修人士會炫耀自己吃素幾年,炫耀自己打坐了多少年,炫耀自己學了靈性多久,炫耀自己有多慈悲、多無私(真正無私的人會拿這個炫耀嗎? ),然後不斷的跟人比較,想凸顯自己在靈性這一塊高人一等。

而愛炫耀的人,通常有抱著某種受害者情節,認為別人沒有"看到"他們的好。

有些人雖然在靈性的世界浸泡了許久,但依然在乎別人對自己的看法;自我中心,會因為別人沒有按照自己的想法在行動而感到不高興或受傷。

靈修得越久,越是無法承認自己的靈性基礎沒有打好。因為比起靈性提升,他們更在乎面子的問題。

所以十年過去,依舊被關在無形的牢籠之中。

 

靈性程度跟靈修時間無法畫上絕對的等號;一個人的靈性程度跟他/她實際領悟到的東西有關。

沒有開放的心,或是不敢面對自己問題的人,即使花了十幾年,進步也會很有限。

反之,如果採納開放的態度在學習,勇於面對自身問題,並加以改善,那進步就會很快速。

 

我們下一篇網誌再見!

 

文章標籤
創作者介紹

破繭而出/豐盛一哥

豐盛一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()