觀察  

通常,「二元對立」的概念可以跟「批判」畫上等號。

有關於「二元對立」的部分,主要講的是人類很主觀的是非、對錯、好壞的概念。

但是在能量上,確實有分正與負。

 

正能量 = 合一
負能量 = 分離、分裂

 

雖然大家都是「一體」,但是我們並不是「一樣」。
你的手跟腳是「一體」,但不代表你的手跟腳是「一樣」。
熱心幫助他人的人跟不斷毀謗別人的人是「一體」,但不表示這兩種人是「一樣」。

 

注意這裡,這點很重要。
當有人表現出掠奪他人自由意志的行為時,說他有「負面的行為」,這不是一種「二元對立」,而是一種「客觀的觀察」。

 

觀察 = 真相是甚麼,就說甚麼。
批判 = 真相加上個人主觀結論。

 

如果有人偷了別人的東西,這時我們指出他有偷竊的行為,這不是一種批判,而是一種觀察。
如果有人對某件事沒有任何研究,卻不斷的高談闊論,我們指出這是無知的表現,這是一種觀察。
如果有人不准許他人表現出任何二元對立的行為,這時我們說這個人本身的行為就是二元對立的,這是一種觀察。
如果有人搶劫銀行,你說他是搶匪,這是一種觀察。
如果有人搶劫銀行,你說他是混蛋,這是一種批判。(我們不知道他背後的動機)
如果有人備受大眾喜愛,女性都想抱走他,這是豐盛一哥。

 

一哥與象神  

 

~~~~~~~~~~我是分隔線~~~~~~~~~~

 

最近在一哥的FB粉專發生了這件事:

 

證據

 

一哥覺得對話很有趣,於是幫這位網友匿名,做了一個「可愛網友語錄」,並且上傳到粉專。

沒隔幾天,後續事件就發生了。

這位網友公開的在我的粉專下方留言,如圖:

 

證據2

證據3  

 

由於這位國佩婷也公開罵了別的網友,所以那部分被我畫掉了,我只保留罵我的部分。

然後,藉著這個機會,我也發了新的公告:

公告  

公告2  

 

接著,一些善交流出現了:

善交流

 

同時,我也意識到自己無意間幫國佩婷擋下了一場浩劫。

雖然大家都有言論自由,但不表示在一哥這邊亂罵人就一定可以沒事......

截圖 

截圖2  

 

最後,也有網友講出一段一哥覺得很中肯的建議,「一切都是過程」:

 

善交流2  

 

一哥很高興能夠看到大家成長的軌跡。

以下括弧的部分是一哥對網友Li Ju Chen做的回覆:

 

「其實大家會有不同的觀點是很正常的,這點我倒是不會刻意去糾正。
一哥不太會去糾正別人的行為,頂多把道理攤出來,讓大家重新做選擇。


***

我想這裡跟一般的靈性粉專比較不同的地方是,從日常生活到跟老婆的互動,從朋友聊天到網友的對話,這裡的玩笑其實還不少,而且範圍很廣。
一哥本身是一個愛開玩笑的人,我之前打過一篇網誌,表明我並不把follow這個粉專的人當成"粉絲",我把大家當成"朋友"看待;而朋友之間其實是會互相開玩笑的。

然而,當有人認真問問題的時候,我也會認真地回答他。
當有人需要詳細說明的時候,我會貼網誌;如果真的不行,我會再做比較深度的講解(如果有時間的話)。

但是,對於開頭第一句話就是:「會看你網誌的都是弱智,白癡才會閱讀。」
我不會去跟他講什麼道理,因為他並不是真的想聽這些"深奧的五四三"。
所以對於這種類型的留言,我面臨的選擇只有兩個:

1. 當作沒看到,然後跳過。
2. 幽默的互動一下。

我通常選2,因為為何不呢? 哈哈。

之前有個網友因為我指出天狼星訊息的問題,而要求我給他一個交代。
我馬上貼了一張膠帶的照片給他,結果他笑了;原本他很火大,但是他還是笑了。

適度的幽默可以化解很多問題和尷尬,幽默是靈性很重要的一環。
所以比較重要的問題是,何謂"適度"?
對此,每個人的標準都不一樣,而一哥不可能知道每個人的標準;那是否意味著,因對方可能沒有對等的幽默感,所以乾脆不要開玩笑了呢?

其實這中間的分寸,一哥也不太容易拿捏。
因為說真的,每個人的標準真的都不同。
但這並不意味著,只要我開玩笑,就是我刻意想揶揄網友。你知道朋友之間也會開玩笑的。^_____^

所以說到底,發這篇文並不是要斥責這個人的行為。
對於他的行為我並不會放在心上,但我認為這是很好的機會可以讓大家了解,如果你不喜歡某個人、不喜歡某人的文章,同時你又不斷"選擇"跟那個人互動,你必須把責任感拿回來,而不是推出去。

***

我不會同情對方,因為"同情"狀態會降低你的頻率去跟對方共振。
巴夏對此說過,這種方式並不會真的幫助到人。
與其同情,不如成為自己,當對方能跟上的時候就會跟上了。」

 

關於巴夏的部分,請參見網誌<巴夏-如何幫助痛苦之中的朋友>:

http://kingofwealthy.pixnet.net/blog/post/214302521

 

定 

這件事平息之後,有很多網友私訊我,表示關心和建議。

說真的,一哥很感謝網友們告訴我關於開玩笑的分寸要拿捏好,免得會造成更多人的不悅。

也有人建議,少開一些玩笑,也許就不會造成這整件事的發展。

不過,一哥對此有不同的看法......

 

今天,我們就來輕鬆的探討一下玩笑的部分吧!

豐盛 

 

認識一哥的人都知道,我是個愛開玩笑的人。

幾乎在生活中發生的大事小事都可以被我變成是玩笑的一部分,因為幽默是我的生活態度。

然而,對於「一哥愛開玩笑」的這個部分,其實一直都蠻有爭議的。

我的玩笑範圍之廣,涉及各種議題;有些大眾認為"不可以"被拿來當作玩笑的事情,也會被我當成是玩笑。

比如有關於膚色、宗教或性別,人們對這些話題總是特別的敏感。

 

舉例,如果有人上傳了黑人在黑夜中因保護色而消失的照片,一哥會為此而發笑,並分享出去。

這時,總有人會跳出來說我"歧視黑人"。

但是立場對調,如果今天是我站在背景跟我膚色完全一致的場地,我拍了一張幾乎讓我消失的照片,並附註:「一哥隱身了。」

我相信沒有人會說我在歧視黃人,大家只會哈哈大笑。

 

拿上面黑人的例子,即使把照片拿給小朋友看,他們也會開懷大笑。但這並不意味著小孩子有種族歧視。

事實上,會為此而發笑的人,都不是真正歧視黑人的人。

而真正有仇視種族的人,他們看到這種類型的照片是笑不出來的。

business-cat-no-joke 

 

好心的網友總會建議一哥少開一點玩笑,因為這樣才可以抓住更多讀者的心,也可以少製造一些衝突。

當然,一哥確實可以選擇少講點玩笑,這不是辦不到,而是有沒有必要的問題。

然而,我會說,完全沒必要。

原因很簡單:開玩笑是一哥生活的一環,這不單純是為了娛樂大眾。

如果有人不能接受我開玩笑,表示他實際上並不能接受「真正的我」。

而不能接受我的人,我也不會去強迫他們喜歡我,這就是重點。

我只想成為我,同時吸引能夠跟我共振的族群。

 

所以,為何我要配合某些跟我沒有相同幽默的人,而降低我個人的趣味性呢?

這張已經絕版了 

說實在,自從小蘋事件,一哥就體悟到開玩笑不帶利刃有多重要。(關於這點,請參見<心魔> )

一哥現在開的玩笑都是屬於不帶尖刺的類型(不貶低他人)。

 

比如:

當我一直PO文,網友覺得我的文章占用到他的版面,他跟我說:「你的網誌是在吵幾點的!」

我會回答:「對不起,我會請我的網誌小聲一點。」

 

當網友說「看到你的文章就反胃!」

我會回答:「您有試過倒立閱讀嗎?」

 

以上兩種回應模式,就是一哥式幽默

單純是逗對方玩,而不像是拿一把刀戳回去,或是丟一堆針......

暗器

「是我的錯覺嗎? 我好像被暗器打到了......」

 

然而,即使是不帶刺的玩笑,還是會有人因此而發飆。

而對於攜帶尖刺的玩笑,也不是每個人都一定會覺得受傷。

唯有在自己覺得被冒犯的情況下,才會對"玩笑"感到不高興。

 

偶像的包袱 

一哥被罵過「白癡」、「廢物」、「低能」、「神經病」,這些字眼對以前的一哥來說很刺耳,對現在的我則無傷大雅。

因為我知道,不管別人說了我甚麼,那都是一個「自我檢測」的機會、一份禮物。

只有我認同對方的情況下,他們的言語才能對我造成影響(不管是正面還負面);對於「玩笑」也是如此。

 

我們都不可能滿足「所有的人」,因為每個人的狀態都不一樣。

你拿他人開玩笑,有人會覺得被冒犯。

你拿自己開玩笑,有人會覺得你頭腦進水。

你都不開玩笑,有人會說你裝高尚或無趣。

即使甚麼都不做,什麼都不說,也會人說會你耍自閉。

 

實際發生的是,不管我們做甚麼,總有人喜歡,也有人不喜歡。

如果想要討好"每個人",你就必須在這個人面前表現這樣,在那個人面前表現那樣。

如果有一百種人,你就必須在他們面前以一百種他們偏好的方式存在著。

但是,我們是否有必要為了滿足他人的期待而失去自我呢?

 

以頻率上來看,不管我們成為怎樣的人,只有維持一段時間,我們就會自動吸引到能跟我們共振的族群。

既然如此,那為何不成為真正的自己,選擇一條讓自己比較快樂的路?

與大樹連結 

這絕對不是套招,但旁邊的小樹正在模仿我的動作。

 

結論:

一哥感謝網友們的建議,但是幽默是一哥的一部分,不能接受我開玩笑的人,意味著他並不能接受真正的一哥。

既然不能接受,沒什麼道理把他/她留著。

事情就是這麼簡單。

 

BTW:這是這個月最後一篇網誌,算是額外給讀者的福利唷!

 

 

延伸閱讀:

<有關一哥粉專的問題>:

http://kingofwealthy.pixnet.net/blog/post/212069590

 

<自我判讀>:

http://kingofwealthy.pixnet.net/blog/post/118326208

 

我們下一篇網誌再見!

文章標籤
創作者介紹

破繭而出/豐盛一哥

豐盛一哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 路人
  • 一切皆是體驗,一哥如果用%數來形容,你大概會給幾分呢。
    推薦給您mindmaster這款軟體,這款潛意識程式的軟體(包含可以添加圖片),我甚至把你的躺錢照片拿來使用。哈哈,感謝你
  • 好巧喔! 最近也有別的網友推薦我這款程式耶!
    我還沒用過,所以不知道效果。不過,我會去研究看看的。感謝推薦!

    使用這個程式會有甚麼風險嗎? 一哥是電腦白痴,不是很懂這一塊的運作,所以要問一下 :P

    豐盛一哥 於 2017/05/23 14:57 回覆

  • 路人
  • 這個程式的風險就是你別設定到錯誤的(哈哈
    比方說 我很棒打成我很笨.....
    比方說我們從小看哈利波特潛意識無形吸收了有錢人是壞人
    然後奪回我們的主權 我們使用了這個意ˋ許可 從新編成我們的大腦
    這真的很有趣 有時候根本看不到程式在運作 潛意識吸收的很開心吧 哈哈
    尤其是圖片
    比方說一哥設定這樣
    我愛錢 錢愛我
    我是無限豐盛
    我已無限圓滿
    圖片(最能代表上述三個的一張圖片 也許是你把錢當輩子蓋的那張)
    潛意識就會把這三個跟圖片做連結 圖片是潛意識最愛的 最能吸收 又搭配文字
    所以你允許的話 mindmaster通常在任何人的實相是 只有益 沒有半點不益的
    我這裡有(..版的) 如果您需要的話 .. 可以通知我一聲
    希望你能為我送光 哈哈 愛你唷
  • 訪客
  • 我覺得你很妙,我看著看著被你逗笑了,完全體驗靈性與幽默可以並存,重點是給了我此刻好需要的提醒與指南,祝你跟嘟嘟公主幸福開心,也支持感謝你在靈性道路上光與愛的分享✨
找更多相關文章與討論